博多のWEB制作会社 -ワールドシェア株式会社-

ワールドシェアのラジオ番組が始動!新感覚・情報ハグ番組HUGGIN’YOU(ハギンユー)」 毎週水曜日、九州を中心に活躍するゲストさんと共にお送りしています♪ >>> 詳細はこちら

生活

2015/02/12 Thursday

ベトナムグルメレポート

シンチャオ!米倉です。

さて、今日のベトナムグルメレポートですが、ホーチミン市北部にあります「クアンチンムォイトゥ」を紹介いたします。

CIMG1873_R

このお店、ホーチミンでは有名らしく、番地がそのまま店名になったカニ料理店です。
外に屋台風のオープンキッチンがあり、生きているカニを揚げたり調理しているところを実際に見ることができます。

CIMG1855_R

到着と同時に美味しそうな香りがしてきました。

CIMG1858_R

早速こちらの外の席に着席。

CIMG1861_R

CIMG1862_R

CIMG1863_R

CIMG1864_R

メニューも美味しそうなカニ料理ばかりです。エビもあるようですね。

CIMG1866_R

まず最初にオーダーしたのはこちらのカニスープ。
一口すするとカニの優しい味が口いっぱいに広がります。
これは、、、次の料理にも期待が膨らみます。

CIMG1867_R

次はカニのビーフンです。
さっきの優しい味とは打って変わってカニの味がダイレクトにきます。
これもうまい!

CIMG1869_R

これは揚げカニシューマイですね。
揚げシューマイはベトナムで結構食べてますがカニが入るとまた一段と美味しいです。

CIMG1872_R

からの〜、カニチャーハンです。
これ先に言っちゃいますが、ベトナムで食べた物の中で一番美味しかったですね。
個人的には日本のカニチャーハンよりうまかった、、、

CIMG1874_R

そしてこれ。
見た目的にもインパクトありますよね。この店の名物みたいです。
ソフトシェルクラブと言って、脱皮したてのカニを揚げることで甲羅も柔らかく、そのまま全部食べることができます。
初めての感覚でしたね。もちろん美味しかったです。

CIMG1876_R

エビもいただきました。
これも当然美味しかったですが、他のがインパクト強すぎて普通に感じてしまいました(笑)

CIMG1878_R

最後にカニのボイル。
ここまでくるともうお腹いっぱいでしたが、カニ味噌は濃厚でやっぱり美味しかったです。

総評
とにかくカニ尽くしのお店でした。
そしてどれもこれも美味しかったです。
ベトナムに来てカニ料理が食べたくなったら、このお店をお勧めします。
ただ、このお店、近所に同じ名前のお店があるので間違えないように気をつけて下さい。




すみません(笑)
いきなりベトナムのグルメリポートって意味わからないですよね(笑)

実は私、訳あって今ベトナムに出張してまして、ベトナムからこのブログを書いています。
それでこんなブログになってしまいました(笑)

とにかく(笑)
ベトナムは美味しい料理がいっぱいあります。
今日紹介したお店もベトナムに来た際は是非食べてみてください。